Arbeiten mit den Kühen

Neben den bekannten Arbeiten wie Melken, Füttern, Abkalben und Kälberversorgen gibt es im Stall folgende wichtige Tätigkeiten:

  • Jeden Tag gehen ein bis zwei Mitarbeiter durch alle Gruppen und beobachten die Tiere. Geht es ihnen gut? Wie vertragen sie das Futter? Ist der richtige Zeitpunkt zum Besamen erreicht? Gibt es Probleme?
  • 72 Tage nach dem Kalben wird die Kuh wieder besamt (ohne Kalb keine Milch). Wir machen dies mit tiefgefrorenem Sperma, da dann für jede Kuh die optimale ›Anpaarung‹ ausgesucht werden kann. Bei einem hängenden Euter wird zum Beispiel ein ›Vererber‹ für straffe Euterbänder ausgewählt usw.
  • Zwei bis dreimal pro Jahr werden die Klauen geschnitten. Wie der Mensch braucht auch die Kuh eine regelmäßige Pediküre. Hiermit ist eine Person das ganze Jahr beschäftigt. Übrigens: Betonboden ist für die Klauen gesünder als feuchtes, weiches Stroh.
  • Um diese komplexe Organisation kümmert sich das Herdenmanagement: Es registriert die Daten zu jeder Kuh im PC, kontrolliert die gemeldeten Problemfälle, berechnet Futterrationen, wählt Bullensperma aus, betreut die Mitarbeiter, macht den Arbeitsplan usw.

Weiterführende Informationen