Ernte Grassilage
Die Herstellung von hochwertigem Kuhfutter erfordert ein großes Maß an Logistik und gutes Wetter. Zunächst wird das Gras gemäht und 4 bis 20 Stunden zum Trocknen liegen gelassen, wobei es ein- oder zweimal gewendet wird. Anschließend wird es auf einer Breite von 12,5 m zusammen geschwadet, mit dem Häcksler zerkleinert und auf Anhänger geladen.
Je nach Entfernung bringen Kolonnen von bis zu sechs Fahrzeugen im Dauereinsatz das gehäckselte Gras vom Feld zum Silo. Dort wird es dünn aufgeschichtet und festgefahren, luftdicht abgedeckt und sechs Wochen in Ruhe gelassen. Milchsäurebakterien konservieren das Futter und machen es für lange Zeit haltbar. Das funktioniert wie bei der Konservierung von Sauerkraut: Damit ist eine gleichbleibend gute Futterqualität über das ganze Jahr gewährleistet. Insgesamt sind mindestens 10 Personen vier Tage lang damit beschäftigt – drei bis viermal im Jahr!