Essenträger mit vier Schüsseln und Tragbügel
Entstehungsort: München, Martin Miesgang
Datierung: 1797–1817
Marke: Stadt- und Meistermarke »MM 1797«
Material: Zinn
Größe: H 28 cm, Ø 17 cm
Inv.-Nr.: 775
Unterkategorie: Weitere Objekte aus Fayence
Standort: Ulmer Salon
Für mehrere Personen, die durch Feldarbeit, gesundheitliche Einschränkungen, Wochenbett- oder Altersbeschwerden ihr Essen nicht am Tisch sitzend einnehmen konnten, boten stapelbare Schüsseln vielerlei Vorteile. Es konnten mehrere Suppenportionen, aber auch unterschiedliche Menübestandteile eingefüllt werden. Der Deckel diente wie bei den Wöchnerinnenschalen als Teller oder Schale. Bei diesem nur minimal verzierten Essenträger besitzt jedes Gefäß die Stadtmarke Münchens und die Initialen von Martin Miesgang, der 1797 das Meisterrecht erhielt.
Literatur: Aichele 1992, S. 92, Nr. 51–53 | Nadolski 1983, Abb. 66 (Form) | Hintze 1928, Bd. 6, Nr. 564 (Marke)