Kälberstall

Kälber kommen ohne Immunabwehr zur Welt. Sie erhalten diese erst durch die Muttermilch (Biestmilch). Nachdem die Kälber von der Mutter trocken geleckt und einmal getränkt wurden, kommen sie in Einzelboxen mit Stroheinstreu. Als Wetterschutz sind die Boxen überdacht. Nach zwei Wochen Einzelhaltung, in denen sie ihr Immunsystem aufbauen, kommen die Kälber in 10er Gruppen in Strohboxen.

Die männlichen und weiblichen Angus-Kreuzungskälber werden nach vier Wochen zur Mast verkauft. Die weiblichen Nachzuchtkälber erhalten 11 Wochen lang zweimal täglich pasteurisierte warme Milch, die mit dem Milchtaxi in die Tränke-Eimer kommt, aus denen das Kalb saugen kann. Wasser und ein Stroh-Kraftfuttergemisch stehen zur freien Verfügung. Beim Füttern und bei den zusätzlichen Kontrollgängen werden kränkelnde Tiere erkannt und sofort behandelt. Eine gute Kälberaufzucht ist der Grundstock für eine gesunde Milchviehherde.

Den Kälberstall bitte nicht betreten! Junge Kälber haben keine Immunabwehr, streicheln ist nur auf dem Schulbauernhof erlaubt.

Weiterführende Informationen