Teller mit aufgelegten Rettichen
Entstehungsort: Sceaux
Datierung: 1760−1785
Material: Fayence, polychrome Bemalung in Aufglasurtechnik
Größe: H 7 cm, Ø 28 cm
Inv.-Nr.: 1118
Unterkategorie: Schaugerichte
Standort: Ulmer Salon
Rettiche waren bereits im 18. Jahrhundert eine beliebte frische Beilage. Die Farben des schlanken Wurzelgemüses ähneln Radieschen unserer Zeit. Eine meisterliche Darstellung gelang den Fayenciers in Sceaux, insbesondere herauszuheben sind die filigranen Spitzen und die über den Rand ragenden Blätter. Der Teller wurde sicher mit dazwischen gelegten echten Rettichen serviert, sodass die gelungene Augentäuschung für Staunen sorgte. Kleine Streublümchen als gemalter Dekor lassen den Teller sehr porzellanähnlich erscheinen.
Literatur: Ausst.-Kat. Sceaux 1986, S. 145, Nr. 70.
Vergleichsobjekt: Sammlung Ludwig Bamberg, Musée du Louvre Paris, Musée de la céramique Sèvres
Vergleichsobjekt: Sammlung Ludwig Bamberg, Musée du Louvre Paris, Musée de la céramique Sèvres