Unsere Milch
Am Tag geben unsere Kühe im Moment etwa 95.000 Kilogramm Milch. Diese wird direkt vom Melkstand über zwei Plattenkühler (temperiert mit Brunnenwasser bis 12 Grad, danach Eiswasser) in den Auflieger gepumpt. Drei bis viermal täglich fahren wir sie nach Altentreptow zur Molkerei (DMK). Dort wird Käse hergestellt, den man an dem kleinen ovalen Zeichen MV 026 erkennt. Für Aldi, Lidl und andere wird der Käse unterschiedlich verpackt oder auch an Wagner Pizza geliefert.
Im Mai 2024 beträgt die Einnahme 43 ct / kg Milch (netto, bei 4 % Fett und 3,4 % Eiweiß). Dazu kommen noch Einkünfte für Kälber und Schlachtvieh von ca. 4 ct / kg Milch. Um langfristig, nachhaltig und tiergerecht mit guten Stallbedingungen zu wirtschaften, reichen diese Einnahmen nicht aus: Futter, Personalkosten und Diesel für die Maschinen sind sehr teuer geworden. Zudem haben wir Bauern auf die Vermarktung und die Preisbildung kaum Einfluss, weshalb kostenbewusstes Wirtschaften oft den einzigen Handlungsspielraum darstellt.
Beispielhaft sind hier die durchschnittlichen Zahlen von 100 Milchviehbetrieben dargestellt.
Auswertung von Koesling & Anderson LEB GmbH aus 2023 in ct / kg Milch:
- Tieraufzucht / Zukauf 1,8
- Futter 22,6
- Personal 7,8
- Besamung, Tierarzt 2,2
- Material, Viehpflege 1,6
- Energie, Wasser 1,4
- Maschinen, Anlagen 2,6
- Sonstige Kosten 1,2
- Festkosten 5,9
Ausgaben gesamt 47,1
Einnahmen gesamt 47,0